Skip to content
  martedì 23 Dicembre 2025
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
DI TENDENZA
22 Dicembre 2025San Donato, moria di pesci nel laghetto di via Europa 22 Dicembre 2025Sorrisi in corsia a San Donato: Elettra Lamborghini visita i piccoli pazienti del Policlinico 22 Dicembre 2025Milano, divertimento sul ghiaccio in municipio 4 22 Dicembre 2025Accendi il Natale a Cormano: il concorso
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
Quindici News
Quindici News
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
  • Contatti
  • Newsletter
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
RhoTerritorio

Corsi di educazione alimentare nelle scuole rhodensi

Scuola e Sodexo collaborano per dare indicazioni su frutta e verdura, avvicinare gli alunni a nuovi alimenti, combattere lo spreco alimentare

14 Febbraio 2025
FacebookX TwitterPinterestLinkedInTumblrRedditVKWhatsAppEmail

A mangiare bene si impara da piccoli. Il Comune di Rho, che anche per gli adulti propone percorsi formativi grazie ai Lunedì dell’Alimentazione che si avvalgono di esperti nutrizionisti, ha attivato una collaborazione con Sodexo, gestore delle mense scolastiche, per lo sviluppo di un piano di educazione alimentare rivolto a ogni ordine di scuola: infanzia, primaria, secondaria di primo grado. Un piano finora seguito da 208 bambini e ragazzini in diversi plessi della città.

Ai bambini, attraverso percorsi triennali partiti con questo anno scolastico 2024-2025, vengono insegnati i principi di una sana e corretta alimentazione attraverso suggerimenti pratici per equilibrare le diverse “occasioni alimentari” della giornata, a partire dalla prima colazione, per introdurre nel corpo vitamine, proteine e tutto quel che serve a una crescita equilibrata. Si educa a evitare lo spreco, attraverso il sistema delle “pesate”, ovvero il conteggio degli avanzi delle mense. Si attuano laboratori per migliorare la manualità in cucina, secondo le diverse fasce di età, si mettono adisposizione degli insegnanti spunti per affrontare in aula i temi legati all’alimentazione.

Inoltre, si svelano nuovi alimenti e sapori per far scoprire il senso del gusto e il piacere del mangiare. Con i più grandicelli, alle secondarie di primo grado, si sperimentano menù etnici, menù regionali e si vivono laboratori dal titolo “non sprechiamo il cibo”. Ecco, in dettaglio, quanto viene proposto.

 

FOOD LAB – I laboratori del gusto

Un percorso di gioco e scoperta, finalizzato a insegnare ai più piccoli a mangiare in modo salutare e nutriente, migliorare la consapevolezza del proprio senso di sazietà e non lasciarsi ingannare dalle trappole della pubblicità.

Durante il laboratorio la teoria si fonde e si confonde con la parte pratica. La prima parte è dedicata alla scoperta del cibo attraverso i 5 sensi: riconoscere frutta e verdura particolari con la vista, riconoscere le consistenze, utilizzare l’olfatto per immergersi negli odori, assaggiare cibi particolari che attivino i recettori del gusto. Seguita da una seconda parte manuale in cui giocare e preparare in autonomia la propria merenda.

 

IL SENSO DELLA FRUTTA E DELLA VERDURA

La finalità è quella di imparare a conoscere le diverse varietà di frutta e verdure, le loro proprietà salutari, e l’importanza del consumo a tavola. Si utilizzano i sensi per giocare con frutti, verdure e ortaggi. Con la vista si imparano a riconoscere i nomi della verdura, accennando alle proprietà di ognuno, e coinvolgendo i piccoli con domande adatte a loro. Con il tatto si chiede di riconoscere le diverse verdure tenendo gli occhi chiusi e solo toccandole con le mani. Attraverso l’olfatto facciamo annusare alcune verdure in grado di emanare profumi particolari. Infine, l’esperienza più importante, quella dell’assaggio dei prodotti proposti.

 

PESIAMO GLI AVANZI

L’attività ha come finalità quella di sviluppare negli alunni una “conoscenza e coscienza alimentare” che li aiutino ad essere più consapevoli delle loro scelte.

Anche l’attenzione al consumo e allo spreco è educazione alimentare: mangio in maniera corretta, capisco da dove proviene il cibo che ho davanti, comprendo le trasformazioni che lo hanno interessato e prendo coscienza di quanto spreco. Questo il concetto alla base di questo progetto che chiama in causa gli studenti in prima persona, restituendo attraverso la misura della pesata “l’impatto” dello spreco alimentare.

 

“Come operatore della ristorazione il nostro obiettivo è quello di creare una vera e propria alleanza con il Comune, la scuola e le famiglie per promuovere i principi di una sana alimentazione, non solo attraverso il servizio in refettorio ma anche grazie alle attività di educazione alimentare in classe, il cui valore si traduce nell’adozione di buone abitudini nella nostra quotidianità”
Paola Madona, direttore regionale di Sodexo Italia.

 

“Avere un buon rapporto con il cibo, permette di crescere in modo sano, consapevoli delle necessità del proprio corpo e anche del piacere di mangiare bene. I percorsi già avviati stanno dando buoni frutti e confidiamo di proseguire su questa strada, sempre adattando le indicazioni a ogni ordine di scuola. Partire dai bambini è anche un modo per arrivare agli adulti, genitori e nonni, raccomandando a tutti, per la salute di ciascuno, di fare attenzione ai pasti di ogni giorno e di non sprecare cibo”.
Paolo Bianchi, assessore alla Scuola

Comune di Rhoeducazione alimentarespreco alimentare
Post correlati
cormano luminarie natale
CormanoTerritorio

Accendi il Natale a Cormano: il concorso

22 Dicembre 2025
Comune Meda
MedaTerritorio

Meda, concorso pubblico per 2 posti da Istruttore Tecnico

22 Dicembre 2025
biblioteca libri
MonzaTerritorio

Monza, il servizio bibliotecario arriva nei quartieri

22 Dicembre 2025
Carica altro
Intorno a te

Freudenberg di Rho, M5S Lombardia: “Regione e Governo intervengano per salvare i posti di lavoro”

5 Dicembre 2025

Paolo Kessisoglu al Teatro Civico di Rho

5 Dicembre 2025

Forestami, sabato piantagione collettiva a Rho

10 Dicembre 2025

Albero acceso e proiezioni: Rho entra nel clima natalizio

2 Dicembre 2025
    Facebook Twitter

    Quindi News è il portale di informazione di Milano e dell’hinterland. il quindicinale cartaceo è distribuito due volte al mese il martedì nel sud est milanese e nelle metropolitane. 

    La versione PDF è sempre scaricabile da questo sito

    Direttore Responsabile:
    Serena Cominetti
    direttore@quindicinews.it

    Direttore Editoriale:
    Fabio Tucci

    DATI SOCIETARI

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    EDITORE

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

    Ricevi gli ultimi articoli di Quindici News

    ISCRIVITI ORA

    # TRENDING

    adnkronosmilanoRegione Lombardiasalutecinisello balsamoComune di RholavoroRhoComune di MonzaComune di MilanohomepagecinisellosostenibilitàsegratePolizia localeLombardiabibliotecalavoricormanoincontro
    © Copyright 2024 Quindici News. Tutti i diritti riservati.
    • Privacy Policy
    • Cookie Policy
    • creativesoul.it
    • Cookie Policy (UE)
    Gestisci Consenso Cookie
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    • Gestisci opzioni
    • Gestisci servizi
    • Gestisci {vendor_count} fornitori
    • Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza le preferenze
    • {title}
    • {title}
    • {title}