Skip to content
  venerdì 19 Dicembre 2025
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
DI TENDENZA
15 Dicembre 2025Rozzano: pista di pattinaggio in piazza Foglia 19 Dicembre 2025Meda: avviso pubblico per l’assegnazione di contributi economici ai nuclei familiari alluvionati 18 Dicembre 2025Sesto, charity dinner per costruire una scuola in Ghana 16 Dicembre 2025Consiglio comunale ad Arcore
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
Quindici News
Quindici News
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
  • Contatti
  • Newsletter
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
TerritorioTriuggio

Triuggio, nuova intesa tra Parco Valle Lambro e Slow Food Lombardia

Obiettivo è la valorizzazione del territorio con l’integrazione tra salvaguardia ambientale e promozione della cultura rurale e gastronomica

5 Maggio 2025
FacebookX TwitterPinterestLinkedInTumblrRedditVKWhatsAppEmail

È stato presentato ufficialmente giovedì 1° maggio il protocollo d’intesa, firmato nei giorni scorsi, tra il Parco Regionale della Valle del Lambro e Slow Food Lombardia Aps che pone al centro la valorizzazione del territorio tutelato anche attraverso l’integrazione tra salvaguardia ambientale e promozione della cultura rurale e gastronomica locale. La sinergia è stata illustrata a Lariofiere, nel giorno di apertura di Agrinatura 2025, il salone dedicato alla valorizzazione della filiera agricola, forestale, zootecnica e alla promozione del turismo rurale e del patrimonio naturalistico-ambientale.

A spiegare i dettagli dell’intesa sono stati Marco Ciceri, presidente del Parco Regionale della Valle del Lambro e Claudio Rambelli, presidente Slow Food Lombardia in carica all’atto della firma del protocollo. L’accordo nasce dalla volontà dell’Ente Parco di dar vita a un progetto di sviluppo di tematiche legate all’alimentazione e alle scienze gastronomiche, nel solco dell’attuazione di azioni di fruizione e promozione dell’area protetta.

In tema di salvaguardia della biodiversità in ambito alimentare e agricolo, si prevede l’organizzazione di attività di formazione, promozione territoriale ed educazione ambientale, anche attraverso la collaborazione con altri soggetti pubblici e privati, quali – ad esempio – produttori, operatori della ristorazione e del settore turistico-alberghiero, istituti scolastici e amministrazioni locali. L’obiettivo è inoltre quello di sensibilizzare cittadini e produttori sull’importanza di pratiche alimentari rispettose dell’ambiente, in linea con i principi dello sviluppo sostenibile. L’intesa prevede la realizzazione di percorsi educativi e formativi, eventi e iniziative volte a favorire la conoscenza delle produzioni locali e il loro impatto positivo sull’ambiente.

«La firma di questo protocollo è un ulteriore passo significativo per la valorizzazione del dell’identità e delle potenzialità del nostro territorio anche in tema alimentare. Vogliamo coniugare la tutela della biodiversità con l’educazione alimentare, creando occasioni di promozione che coinvolgano comunità e produttori locali. La qualità del cibo e la sostenibilità ambientale sono due aspetti strettamente legati. Slow Food rappresenta il partner ideale che può dare particolare rilievo alle attività culturali, agricole, artigianali e turistiche comprese nell’area del Parco. Grazie a questa collaborazione, possiamo mettere in rete le eccellenze locali e creare nuove opportunità per una cultura alimentare locale di valore, consapevole e rispettosa»
Marco Ciceri, presidente del Parco regionale della Valle del Lambro.

«C’è stata da subito una condivisione di valori importante tra noi e l’Ente Parco, sulla base di finalità e interessi comuni nella tutela della biodiversità. Il cibo è anche clima, natura e ambiente. Questo protocollo rappresenta una buona opportunità di valorizzazione del biologico e delle buone prassi agricole, promuovendo la rete di realtà già esistenti sul territorio. L’educazione alimentare resta certamente la missione più importante, e anche la più complessa, nella volontà di promuovere nel consumatore maggiore consapevolezza e responsabilità»
Claudio Rambelli, presidente Slow Food Lombardia in carica all’atto della firma del protocollo.

L’associazione Slow Food Lombardia APS si impegnerà inoltre a sensibilizzare produttori, operatori della ristorazione e del settore turistico- alberghiero presenti nel territorio del Parco Regionale della Valle del Lambro al recupero delle produzioni locali di qualità e alla valorizzazione delle tradizioni, attraverso la partecipazione ad attività specifiche organizzate dal comparto Educazione di Slow Food Italia APS.
L’intesa prevede anche la realizzazione di uno studio di fattibilità per la designazione di Presidi Slow Food nell’area del Parco della Valle del Lambro, con progetti di sostegno alle piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire e di salvaguardia di razze autoctone e varietà locali.
La collaborazione tra le due realtà vede il suo debutto proprio in occasione di Agrinatura, dal 1° al 4 maggio a Lariofiere a Erba (CO). Slow Food Lecco-Como ha allestito negli spazi del Parco un angolo dedicato alla promozione e alla degustazione di prodotti tipici del territorio lariano: la Resta, il dolce comasco della Domenica delle Palme; il Masigott, il dolce tipico di Erba; il Braschìin, il dolce della domenica del Lago di Como, oltre ad occuparsi di attività per i più piccoli sulla produzione di miele e sulle piante aromatiche e da orto.

Parco Valle del Lambroparco valle lambroslow food
Post correlati
chiusura uffici cormano natale
MonzaTerritorio

Uffici, biblioteche e servizi di Monza: orari e variazioni nel periodo natalizio

19 Dicembre 2025
meda alluvione 2025
MedaTerritorio

Meda: avviso pubblico per l’assegnazione di contributi economici ai nuclei familiari alluvionati

19 Dicembre 2025
sport
Cologno MonzeseTerritorio

Cologno: contributi alle associazioni/società sportive dilettantistiche (ASD/SSD)

19 Dicembre 2025
Carica altro
Salute

L’indagine, per 1 italiano su 2 sanità è priorità Governo davanti a lavoro ed energia

1 Febbraio 2023 3982
EventiLombardia

Estate nei borghi con il Touring Club Italiano

6 Luglio 2022 11009
arengario monza
MonzaTerritorio

Monza: assemblea pubblica per la nuova accessibilità dell’Arengario

16 Dicembre 2025 3012
sfide letterarie
San Donato MilaneseTerritorio

“Rotte di lettura”: parte la sfida letteraria a San Donato

26 Giugno 2025 830
sacchi raccolta differenziata
MedigliaTerritorio

Orari per il ritiro dei sacchi presso la biblioteca comunale di Mediglia

8 Agosto 2025 12345
NotizieSan Donato MilaneseTerritorio

Trasporti: un’indagine per disegnare la mobilità del futuro

21 Dicembre 2022 11273
LombardiaRegione LombardiaTurismo

Apre Tiki Bay: la nuova spiaggia della Lombardia

30 Giugno 2023 10633
adp fili
LombardiaNotizieRegione Lombardia

Regione approva Adp ‘FILI Cadorna-Fabbrica dell’Ossigeno’

18 Giugno 2024 7544
EventiMilano

I monumenti raccontano, ultima visita

28 Giugno 2022 1916
mostra
EventiMilano

Castello Sforzesco: il 5 luglio inaugura la mostra “Souvenir d’Italie”

5 Luglio 2023 3310
    Facebook Twitter

    Quindi News è il portale di informazione di Milano e dell’hinterland. il quindicinale cartaceo è distribuito due volte al mese il martedì nel sud est milanese e nelle metropolitane. 

    La versione PDF è sempre scaricabile da questo sito

    Direttore Responsabile:
    Serena Cominetti
    direttore@quindicinews.it

    Direttore Editoriale:
    Fabio Tucci

    DATI SOCIETARI

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    EDITORE

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

    Ricevi gli ultimi articoli di Quindici News

    ISCRIVITI ORA

    # TRENDING

    adnkronosmilanoRegione Lombardiasalutecinisello balsamoComune di RholavoroRhoComune di MonzaComune di MilanohomepagecinisellosostenibilitàsegratePolizia localeLombardiabibliotecalavoricormanoincontro
    © Copyright 2024 Quindici News. Tutti i diritti riservati.
    • Privacy Policy
    • Cookie Policy
    • creativesoul.it
    • Cookie Policy (UE)
    Gestisci Consenso Cookie
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    • Gestisci opzioni
    • Gestisci servizi
    • Gestisci {vendor_count} fornitori
    • Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza le preferenze
    • {title}
    • {title}
    • {title}