Skip to content
  venerdì 26 Dicembre 2025
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
DI TENDENZA
23 Dicembre 2025La musica che sostiene la ricerca: il dono di Salute Donna al San Gerardo di Monza 23 Dicembre 2025Pieve, guida ai servizi per le feste 22 Dicembre 2025San Donato, moria di pesci nel laghetto di via Europa 23 Dicembre 2025Ufficio postale di Triuggio chiuso fino al 3 febbraio 2026
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
Quindici News
Quindici News
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
  • Contatti
  • Newsletter
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
LombardiaNotizieTerritorio

Piccoli Chef nelle scuole di Garbagnate Milanese

Oltre 1300 alunni delle scuole primarie e dell’infanzia impegnati in laboratori di educazione alimentare e lotta allo spreco

8 Maggio 2024
FacebookX TwitterPinterestLinkedInTumblrRedditVKWhatsAppEmail

Un progetto della durata di sei mesi quello realizzato nelle scuole di Garbagnate e che ha visto oltre 1300 alunni delle scuole primarie del comune coinvolti in laboratori di educazione alimentare, fino a veri e propri corsi di cucina. L’iniziativa, avviata lo scorso dicembre e che si concluderà con il mese di maggio, è stata realizzata dal Comune di Garbagnate Milanese in collaborazione con Sodexo Italia, azienda che per il Comune gestisce il servizio di Ristorazione Scolastica delle scuole dell’infanzia, di 5 primarie, una secondaria e 2 asili nido, oltre alla preparazione dei pasti per gli utenti domiciliari, gli ospiti del centro diurno disabili e del centro diurno integrato, oltre a quelli per i dipendenti comunali per un totale di circa 1440 pasti al giorno.

I progetti presentati nelle scuole sono stati studiati e valutati da Sodexo in collaborazione con i Servizi Educativi del Comune di Garbagnate tenendo in considerazione l’età dell’utenza e l’obiettivo educativo più appropriato e rientrano nel piano di diritto allo studio degli istituti coinvolti.

A circa 630 alunni delle scuole dell’infanzia e alle prime classi della primaria sono stati proposti momenti educativi basati sull’importanza della colazione, invitando i più piccoli a condividere il primo pasto della giornata a scuola insieme ai loro compagni. Gli appuntamenti sono stati coordinati dalla nutrizionista, Dott.ssa Gloria Canzi e hanno previsto una proposta alimentare variegata, rispettosa di gusti ed esigenze specifiche di ciascun bambino che comprendeva ad esempio pancakes artigianali, da accompagnare con marmellate o miele, così come alternative salate.

Gli alunni delle classi terze delle primarie hanno svolto un percorso di sperimentazione e conoscenza volto a stimolare creatività, avvicinandoli in modo coinvolgente al consumo di frutta e verdura e merende salutari. Il laboratorio che ha visti protagonisti oltre 200 piccoli cuochi, chiamato “Cuochi senza fuochi”, richiedeva la preparazione di una cheesecake salata e di una dolce. Per l’occasione bambini e bambine hanno potuto conoscere e degustare frutta e verdura, a volte mai provata prima, e consumare per merenda il piatto da loro preparato.

Un livello leggermente più avanzato è stato riservato ai circa 240 ragazzi delle classi quinte delle scuole primarie di Allende, Gramsci, Moro, Wojtyla e Quinto Profili con il laboratorio “Cucina il tuo pranzo”, realizzato nella cucina del Comune di Garbagnate soprannominata “casetta gialla”.

In questa struttura, studiata e realizzata dall’Amministrazione comunale come cucina professionale, si sono svolti veri e propri laboratori di cucina durante i quali, gli alunni si sono cimentati nella preparazione del proprio pranzo sotto l’attenta guida delle cuoche Sodexo Mariella e Anna. I bambini hanno lavorato alla realizzazione dell’intero menu, ovvero gnocchi di patate al sugo di pomodoro, cotoletta alla milanese, insalata mista e mele al forno, che hanno consumato assieme ai loro docenti e al personale in loco. Il laboratorio è stato inoltre occasione per affrontare con gli alunni il tema del rispetto delle materie prime e dello spreco alimentare.

Saranno infine le classi quarte delle primarie a concludere il progetto con Garbabake, laboratorio incentrato sui prodotti da forno e la pasticceria. Dopo il superamento di alcune prove di manualità (come imparare a montare a neve), gli studenti verranno accompagnati nella realizzazione di una torta di pane (paciarella), ricetta tipica della tradizione e simbolo per eccellenza del riuso degli alimenti (il pane raffermo) in cucina. Oltre alla torta gli alunni si cimenteranno nella preparazione della pasta frolla che verrà poi trasformata in biscotti frollini e nella realizzazione della crema pasticcera e della crema chantilly.

GarbagnateRho
Post correlati
monza oasi felina
MonzaTerritorio

Nasce l’oasi felina a Monza

24 Dicembre 2025
igiene urbana pulizia strade lavaggio strade
TerritorioTribiano

Tribiano, tregua natalizia: sospese le multe per il lavaggio strade

24 Dicembre 2025
Municipio di Pantigliate
PantigliateTerritorio

Pantigliate, uffici comunali chiusi venerdì 2 gennaio

24 Dicembre 2025
Carica altro
Intorno a te
pionieri cem ambiente

CEM Ambiente premia i dipendenti con oltre 20 anni di servizio

23 Dicembre 2025
banco farmaceutico

Solidarietà a Palazzo Pirelli: il consiglio regionale lancia la raccolta medicinali

18 Dicembre 2025
Quindici News Numero 21 del 2 dicembre 2025 Prima pagina

Online il nuovo numero di Quindici News: l’edizione del 2 dicembre 2025 tutta da scoprire

1 Dicembre 2025
Quindici News Numero 22 del 16 dicembre 2025 Prima Pagina

Online il nuovo numero di Quindici News: l’edizione del 16 dicembre 2025 tutta da scoprire

15 Dicembre 2025
    Facebook Twitter

    Quindi News è il portale di informazione di Milano e dell’hinterland. il quindicinale cartaceo è distribuito due volte al mese il martedì nel sud est milanese e nelle metropolitane. 

    La versione PDF è sempre scaricabile da questo sito

    Direttore Responsabile:
    Serena Cominetti
    direttore@quindicinews.it

    Direttore Editoriale:
    Fabio Tucci

    DATI SOCIETARI

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    EDITORE

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

    Ricevi gli ultimi articoli di Quindici News

    ISCRIVITI ORA

    # TRENDING

    adnkronosmilanoRegione Lombardiasalutecinisello balsamoComune di RholavoroRhoComune di MonzaComune di MilanohomepagecinisellosostenibilitàsegratePolizia localeLombardiabibliotecalavoricormanoincontro
    © Copyright 2024 Quindici News. Tutti i diritti riservati.
    • Privacy Policy
    • Cookie Policy
    • creativesoul.it
    • Cookie Policy (UE)
    Gestisci Consenso Cookie
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    • Gestisci opzioni
    • Gestisci servizi
    • Gestisci {vendor_count} fornitori
    • Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza le preferenze
    • {title}
    • {title}
    • {title}