Skip to content
  venerdì 19 Dicembre 2025
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
DI TENDENZA
15 Dicembre 2025Rozzano: pista di pattinaggio in piazza Foglia 18 Dicembre 2025Sesto, charity dinner per costruire una scuola in Ghana 16 Dicembre 2025Consiglio comunale ad Arcore 18 Dicembre 2025Natale a Rogoredo: domani il grande concerto
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
Quindici News
Quindici News
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
  • Contatti
  • Newsletter
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
TerritorioTriuggio

Triuggio, nuova intesa tra Parco Valle Lambro e Slow Food Lombardia

Obiettivo è la valorizzazione del territorio con l’integrazione tra salvaguardia ambientale e promozione della cultura rurale e gastronomica

5 Maggio 2025
FacebookX TwitterPinterestLinkedInTumblrRedditVKWhatsAppEmail

È stato presentato ufficialmente giovedì 1° maggio il protocollo d’intesa, firmato nei giorni scorsi, tra il Parco Regionale della Valle del Lambro e Slow Food Lombardia Aps che pone al centro la valorizzazione del territorio tutelato anche attraverso l’integrazione tra salvaguardia ambientale e promozione della cultura rurale e gastronomica locale. La sinergia è stata illustrata a Lariofiere, nel giorno di apertura di Agrinatura 2025, il salone dedicato alla valorizzazione della filiera agricola, forestale, zootecnica e alla promozione del turismo rurale e del patrimonio naturalistico-ambientale.

A spiegare i dettagli dell’intesa sono stati Marco Ciceri, presidente del Parco Regionale della Valle del Lambro e Claudio Rambelli, presidente Slow Food Lombardia in carica all’atto della firma del protocollo. L’accordo nasce dalla volontà dell’Ente Parco di dar vita a un progetto di sviluppo di tematiche legate all’alimentazione e alle scienze gastronomiche, nel solco dell’attuazione di azioni di fruizione e promozione dell’area protetta.

In tema di salvaguardia della biodiversità in ambito alimentare e agricolo, si prevede l’organizzazione di attività di formazione, promozione territoriale ed educazione ambientale, anche attraverso la collaborazione con altri soggetti pubblici e privati, quali – ad esempio – produttori, operatori della ristorazione e del settore turistico-alberghiero, istituti scolastici e amministrazioni locali. L’obiettivo è inoltre quello di sensibilizzare cittadini e produttori sull’importanza di pratiche alimentari rispettose dell’ambiente, in linea con i principi dello sviluppo sostenibile. L’intesa prevede la realizzazione di percorsi educativi e formativi, eventi e iniziative volte a favorire la conoscenza delle produzioni locali e il loro impatto positivo sull’ambiente.

«La firma di questo protocollo è un ulteriore passo significativo per la valorizzazione del dell’identità e delle potenzialità del nostro territorio anche in tema alimentare. Vogliamo coniugare la tutela della biodiversità con l’educazione alimentare, creando occasioni di promozione che coinvolgano comunità e produttori locali. La qualità del cibo e la sostenibilità ambientale sono due aspetti strettamente legati. Slow Food rappresenta il partner ideale che può dare particolare rilievo alle attività culturali, agricole, artigianali e turistiche comprese nell’area del Parco. Grazie a questa collaborazione, possiamo mettere in rete le eccellenze locali e creare nuove opportunità per una cultura alimentare locale di valore, consapevole e rispettosa»
Marco Ciceri, presidente del Parco regionale della Valle del Lambro.

«C’è stata da subito una condivisione di valori importante tra noi e l’Ente Parco, sulla base di finalità e interessi comuni nella tutela della biodiversità. Il cibo è anche clima, natura e ambiente. Questo protocollo rappresenta una buona opportunità di valorizzazione del biologico e delle buone prassi agricole, promuovendo la rete di realtà già esistenti sul territorio. L’educazione alimentare resta certamente la missione più importante, e anche la più complessa, nella volontà di promuovere nel consumatore maggiore consapevolezza e responsabilità»
Claudio Rambelli, presidente Slow Food Lombardia in carica all’atto della firma del protocollo.

L’associazione Slow Food Lombardia APS si impegnerà inoltre a sensibilizzare produttori, operatori della ristorazione e del settore turistico- alberghiero presenti nel territorio del Parco Regionale della Valle del Lambro al recupero delle produzioni locali di qualità e alla valorizzazione delle tradizioni, attraverso la partecipazione ad attività specifiche organizzate dal comparto Educazione di Slow Food Italia APS.
L’intesa prevede anche la realizzazione di uno studio di fattibilità per la designazione di Presidi Slow Food nell’area del Parco della Valle del Lambro, con progetti di sostegno alle piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire e di salvaguardia di razze autoctone e varietà locali.
La collaborazione tra le due realtà vede il suo debutto proprio in occasione di Agrinatura, dal 1° al 4 maggio a Lariofiere a Erba (CO). Slow Food Lecco-Como ha allestito negli spazi del Parco un angolo dedicato alla promozione e alla degustazione di prodotti tipici del territorio lariano: la Resta, il dolce comasco della Domenica delle Palme; il Masigott, il dolce tipico di Erba; il Braschìin, il dolce della domenica del Lago di Como, oltre ad occuparsi di attività per i più piccoli sulla produzione di miele e sulle piante aromatiche e da orto.

Parco Valle del Lambroparco valle lambroslow food
Post correlati
pulizia strade1
San Donato MilaneseTerritorio

San Donato: durante le festività stop ai divieti di sosta per la pulizia stradale

19 Dicembre 2025
telecamere sicurezza
RozzanoTerritorio

Rozzano, pugno duro contro gli scarichi abusivi

19 Dicembre 2025
villa gianetti saronno
SaronnoTerritorio

Saronno: chisure delle strutture comunali per le festività natalizie

18 Dicembre 2025
Carica altro
caregiver
Cinisello BalsamoNotizieTerritorio

Anni Azzurri gruppo Kos promuove sei incontri formativi gratuiti per i caregiver a Cinisello

26 Giugno 2024 12867
Biblioteca di Cusano Milanino "F. Maraspin"
Cusano MilaninoEventi

Presentazione dei corsi Csbno in biblioteca a Cusano

24 Settembre 2024 7710
autodromo monza gp gran premio
MonzaTerritorio

MonzaGP2025: pronto il piano della mobilità in città

26 Agosto 2025 1960
rifiuti colturano
ColturanoNotizieTerritorio

Rifiuti abbandonati, la raccolta dei volontari

22 Gennaio 2024 7518
rho progetto people care dipendenti comunali
RhoTerritorio

A Rho un percorso formativo per migliorare il benessere e la qualità del lavoro dei dipendenti comunali

4 Novembre 2025 8162
Quindici News cartaceo

Quindici News Numero 14 del 20 luglio 2021

19 Luglio 2021 8538
disabilità
PioltelloTerritorio

Pioltello, bando a sostegno di persone con disabilità

13 Maggio 2025 6708
casa insieme caronno
Caronno PertusellaTerritorio

Inaugurato a Caronno Pertusella il cantiere di “Casa, Insieme”: due nuove case per dieci persone con disabilità

6 Ottobre 2025 14142
BressoCormanoRegione LombardiaTerritorio

Lombardia, metrotranvia Milano-Seregno: la Commissione Territorio sul cantiere

6 Marzo 2025 10033
ecovan
Cusano MilaninoNotizieTerritorio

A Cusano Milanino l’Ecovan di Gelsia Ambiente

5 Marzo 2024 2703
    Facebook Twitter

    Quindi News è il portale di informazione di Milano e dell’hinterland. il quindicinale cartaceo è distribuito due volte al mese il martedì nel sud est milanese e nelle metropolitane. 

    La versione PDF è sempre scaricabile da questo sito

    Direttore Responsabile:
    Serena Cominetti
    direttore@quindicinews.it

    Direttore Editoriale:
    Fabio Tucci

    DATI SOCIETARI

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    EDITORE

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

    Ricevi gli ultimi articoli di Quindici News

    ISCRIVITI ORA

    # TRENDING

    adnkronosmilanoRegione Lombardiasalutecinisello balsamoComune di RholavoroRhoComune di MonzaComune di MilanohomepagecinisellosostenibilitàsegratePolizia localeLombardiabibliotecalavoricormanoincontro
    © Copyright 2024 Quindici News. Tutti i diritti riservati.
    • Privacy Policy
    • Cookie Policy
    • creativesoul.it
    • Cookie Policy (UE)
    Gestisci Consenso Cookie
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    • Gestisci opzioni
    • Gestisci servizi
    • Gestisci {vendor_count} fornitori
    • Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza le preferenze
    • {title}
    • {title}
    • {title}