Skip to content
  sabato 20 Dicembre 2025
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
DI TENDENZA
15 Dicembre 2025Rozzano: pista di pattinaggio in piazza Foglia 19 Dicembre 2025Meda: avviso pubblico per l’assegnazione di contributi economici ai nuclei familiari alluvionati 18 Dicembre 2025Sesto, charity dinner per costruire una scuola in Ghana 16 Dicembre 2025Consiglio comunale ad Arcore
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
Quindici News
Quindici News
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
  • Contatti
  • Newsletter
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
MilanoNotizieSostenibilità

Milano riduce lo spreco alimentare nelle mense scolastiche

Spazi belli, colorati e riqualificati per rendere il momento del pasto di bambini e bambine un'esperienza positiva

20 Settembre 2024
FacebookX TwitterPinterestLinkedInTumblrRedditVKWhatsAppEmail

Spazi belli, colorati e riqualificati per rendere il momento del pasto di bambini e bambine un’esperienza positiva, favorire il loro benessere nell’approccio con il cibo e diminuire gli sprechi.
Milano rafforza l’impegno per la sostenibilità nelle mense scolastiche, ottenendo una significativa riduzione dello spreco alimentare in quattro scuole grazie a un innovativo approccio di ‘nudging’ comportamentale, ovvero una ‘spinta gentile’ che modifica le scelte individuali agendo sul contesto. L’iniziativa è parte del progetto europeo Horizon 2020 Food Trails e ha riguardato la riqualificazione degli spazi dei refettori.

I risultati della sperimentazione sono stati presentati ieri durante l’evento “Nuovi spazi per le mense scolastiche. La riqualificazione dei refettori di Milano attraverso il nudging”, organizzato dal Comune di Milano – Area Food Policy e Milano Ristorazione, presso Cariplo Factory.
Il progetto ha interessato quattro scuole primarie milanesi, distribuite sul territorio e selezionate per rappresentare diverse tipologie di refettori e servizi: Istituto Comprensivo Nazario Sauro (via Vespri Siciliani 75), Istituto Comprensivo F.S. Calabrini (via Forze Armate 65), Scuola Primaria Giuseppe Giusti (via Giuseppe Giusti 15), Scuola Primaria Cuoco Sassi (via Corridoni/via Rossini).
L’intervento ha visto la collaborazione di diversi attori chiave: il Comune di Milano, capofila del progetto Food Trails, e Milano Ristorazione, come partner, e Living Lab fin dall’inizio delle attività e il centro di ricerca e innovazione milanese OpenDot.

Il punto di partenza è stata la volontà di raggiungere un obiettivo congiunto tra Comune e Milano Ristorazione: promuovere il pasto sano e ridurre gli sprechi utilizzando come leva i refettori. Dopo l’analisi dettagliata degli ambienti esistenti, Milano Ristorazione in collaborazione con OpenDot, ha sviluppato un concept di riqualificazione innovativo integrando uno storytelling educativo accattivante per sensibilizzare i bambini e le bambine sui temi della nutrizione e della riduzione degli sprechi alimentari.

La riqualificazione dei quattro refettori, effettuata durante la chiusura scolastica estiva del 2023, ha comportato interventi per creare soffitti fonoassorbenti migliorare il comfort acustico, illuminazione a LED per un ambiente più luminoso ed efficiente, schermature solari per regolare la luce naturale, arredi colorati e accoglienti, progettati per stimolare un ambiente piacevole, pannelli informativi con contenuti educativi sulla nutrizione, nuovi rivestimenti a pavimento per ridurre il rumore e tinteggiature ecosostenibili per un ambiente più pulito e accogliente.
Per valutare l’efficacia degli interventi, è stato condotto un monitoraggio dettagliato, a parità di menù, del cibo sprecato prima e dopo la riqualificazione, attraverso un protocollo di pesatura.
I risultati mostrano una significativa riduzione dello spreco nei refettori riqualificati, con un delta del 6,10% rispetto a quelli non riqualificati, dove invece lo spreco è aumentato.
Inoltre un’indagine di apprezzamento dei nuovi refettori, condotta tra bambini, insegnanti e personale mensa ha evidenziato che il 95% dei bambini e degli adulti ha espresso soddisfazione per i cambiamenti. Tra gli elementi più apprezzati dai bambini e dalle bambine figurano i pannelli informativi (100%), mentre tra gli adulti spiccano i nuovi tavoli (71%) e le sedie (62%).

Ambiente come terzo educatore, diceva il pedagogista Loris Malaguzzi. E questo è vero anche nei luoghi in cui si mangia. Il momento del pasto è occasione educativa, quindi anche i refettori sono parte di quell’ambiente che contribuisce ad arricchire l’efficacia della proposta pedagogica e scolastica. Questi primi interventi pilota finanziati con fondi europei e il progetto Food Trails hanno evidenziato un maggior apprezzamento degli spazi del pranzo e del cibo, e insieme la riduzione del 6% dello spreco alimentare a fine pasto. Proseguiamo insieme a Milano Ristorazione per ampliare progressivamente il numero degli interventi e proseguire con le attività di educazione alimentare, anch’esse fondamentali per accrescere consapevolezza dell’importanza del cibo fra grandi e piccini.
Anna Scavuzzo, Vicesindaco e assessore all’Istruzione

Dopo il successo di questo intervento ‘pilota’, l’obiettivo del Comune di Milano è quello di ampliare il modello di riqualificazione ad altre scuole milanesi, continuando a promuovere una cultura del cibo sano e sostenibile attraverso le mense scolastiche.

Siamo molto contenti, perché questa collaborazione costante con il Comune di Milano, nell’ambito della Food Policy della città, ci consente un continuo ampliamento di azioni per rafforzare e migliorare sia le infrastrutture della refezione scolastica sia la consapevolezza sul tema dell’alimentazione sana da parte di tutti gli utenti, bambini e famiglie. Siamo sempre più coinvolti in tante iniziative di respiro internazionale, come partner di progetti europei. Questo è stato il primo esempio e ci ha permesso da un lato di arricchire le nostre competenze e, dall’altro, di condividere la nostra esperienza relativa ad un servizio così strutturato e complesso con altre realtà europee e internazionali, simili ma anche diverse in termini di modelli gestionali.
Davide Dell’Acqua, presidente di Milano Ristorazione

Quando un progetto ha una finalità sociale, possiamo immaginarlo come un seme, una piccola presenza che racchiude in sé un potenziale molto più grande. Creando una narrazione condivisa e riqualificando gli spazi, abbiamo piantato questo seme in un terreno estremamente fertile, diffondendo messaggi su cibo, spreco e sostenibilità che sono rilevanti per i nostri bambini di oggi e per i cittadini che diventeranno domani. Il nostro auspicio è che, attraverso il co-design e il coinvolgimento attivo di insegnanti e bambini, si possano massimizzare gli effetti di questo gesto progettuale e far crescere altri germogli da cui la comunità potrà poi raccogliere nuovi e preziosi frutti.
Laura Dellamotta, co-founder e General manager di OpenDot

Il progetto pilota è stato reso possibile grazie a Food Trails, un progetto europeo finanziato dal programma Horizon 2020 che riunisce 11 città europee, 3 università e 5 organizzazioni alimentari. Attraverso Living Lab, ispirati al quadro politico europeo ‘Food 2030’ e dalle 6 categorie del Milan Urban Food Policy Pact (MUFPP), le città di Food Trails hanno co-progettato e co-implementato, dal 2020 ad oggi, azioni volte a migliorare la sostenibilità dei sistemi alimentari locali. Queste azioni hanno anche contribuito a creare il contesto favorevole per lo sviluppo di politiche alimentari urbane. Per maggiori informazioni, è possibile visionare i video delle attività dei 11 Living Lab sul canale YouTube del MUFPP.

Comune di Milanomense scolasticheriduzionespreco alimentare
Post correlati
EventiMilano

Natale al Municipio 5: la magia dei presepi artigianali in mostra in viale Tibaldi

19 Dicembre 2025
mariah carey ok
EventiMilanoMilano Cortina 2026

Milano Cortina 2026: Mariah Carey prima super ospite alla cerimonia di apertura a San Siro

19 Dicembre 2025
musica natale ok
EventiMilano

Natale a Rogoredo: domani il grande concerto

18 Dicembre 2025
Carica altro
Intorno a te
neonato

Milano municipio 3: cerimonia istituzionale di benvenuto per i nuovi cittadini italiani

10 Dicembre 2025
musica natale ok

Natale a Rogoredo: domani il grande concerto

18 Dicembre 2025

Prolungamento M5 verso Monza: da Milano via libera a convenzione e progetto definitivo

10 Dicembre 2025

Milano: la fabbrica dei giocattoli incanta il teatro

11 Dicembre 2025
    Facebook Twitter

    Quindi News è il portale di informazione di Milano e dell’hinterland. il quindicinale cartaceo è distribuito due volte al mese il martedì nel sud est milanese e nelle metropolitane. 

    La versione PDF è sempre scaricabile da questo sito

    Direttore Responsabile:
    Serena Cominetti
    direttore@quindicinews.it

    Direttore Editoriale:
    Fabio Tucci

    DATI SOCIETARI

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    EDITORE

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

    Ricevi gli ultimi articoli di Quindici News

    ISCRIVITI ORA

    # TRENDING

    adnkronosmilanoRegione Lombardiasalutecinisello balsamoComune di RholavoroRhoComune di MonzaComune di MilanohomepagecinisellosostenibilitàsegratePolizia localeLombardiabibliotecalavoricormanoincontro
    © Copyright 2024 Quindici News. Tutti i diritti riservati.
    • Privacy Policy
    • Cookie Policy
    • creativesoul.it
    • Cookie Policy (UE)
    Gestisci Consenso Cookie
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    • Gestisci opzioni
    • Gestisci servizi
    • Gestisci {vendor_count} fornitori
    • Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza le preferenze
    • {title}
    • {title}
    • {title}