Skip to content
  mercoledì 17 Dicembre 2025
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
DI TENDENZA
15 Dicembre 2025Rozzano: pista di pattinaggio in piazza Foglia 16 Dicembre 2025Consiglio comunale ad Arcore 17 Dicembre 2025Melegnano: dal 2 gennaio attivi i nuovi distributori automatici per i sacchi dei rifiuti 16 Dicembre 2025“La Magica Notte” a Usmate Velate
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
Quindici News
Quindici News
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
  • Contatti
  • Newsletter
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
LombardiaNotizie

“Coltiviamo Benessere: la salute dal campo alla tavola”

16 Marzo 2023
FacebookX TwitterPinterestLinkedInTumblrRedditVKWhatsAppEmail

Cia Agricoltori Centro Lombardia, in collaborazione con Unitre – Università della Terza Età di Lodi e l’Istituto Professionale Merli Villa Igea indirizzo alberghiero, agrario e panificazione, hanno organizzato il convegno intitolato “Coltiviamo Benessere: la salute dal campo alla tavola”, che si terrà lunedì 20 marzo presso il Circolo Archinti di Lodi in cui si parlerà di salute e corretti stili di vita connessi all’agricoltura, all’alimentazione, all’ambiente e al territorio.

Durante il convegno agricoltori, nutrizionisti, agri-chef spiegheranno l’importanza della corretta alimentazione come punto di partenza fondamentale per uno stile di vita sano. Il rispetto dell’ambiente e la sua tutela, il corretto utilizzo delle risorse e la valorizzazione delle materie prime, la qualità dei prodotti e la loro trasformazione, l’importanza delle imprese locali per il tessuto sociale ed economico, i moderni stili di vita e i nuovi approcci alla cucina, saranno gli argomenti al centro degli interventi dei relatori.

Il convegno rappresenta infatti un progetto di alleanza e sinergie tra aziende agricole, scuola, università, cittadinanza, istituzioni e territorio: discipline e saperi diversi che fanno rete per promuovere, educare, formare ad uno stile di vita sano, scelte di qualità alimentari e comportamentali, rispetto dell’ambiente, cultura della sostenibilità, conoscenza del patrimonio locale e formazione alla responsabilità sociale e civica.
La salute della persona non può del resto essere disgiunta da quelle degli altri elementi che contribuiscono a realizzarle: i vegetali alla base della nostra catena alimentare, gli animali che ne nutrono e di cui ci nutriamo. Il benessere deve essere circolare o non è tale e deve per questo prendere in considerazione il “Noi” di cui facciamo parte insieme agli altri essere viventi.

Il convegno “Coltiviamo Benessere: la salute dal campo alla tavola” vuole promuovere perciò lo sviluppo di nuovi stili di vita della cittadinanza con una particolare attenzione a quella in età scolastica, quella anziana e a quella svantaggiata mediante una sana alimentazione e una fruizione sostenibile della produzione agricola. L’agricoltura è infatti alla base dell’importanza dello sviluppo di una cultura alimentare come atto del volersi bene e dell’avere cura di sé stessi a partire dell’atto di acquisto dei prodotti alimentari che deve tenere conto della stagionalità, di evitare sprechi, e del recupero della capacità di cucinare pur nella compatibilità con le esigenze di vita.

Il convegno si tiene in seguito al progetto tra Cia Centro Lombardia e l’Istituto Merli che consisteva in incontri tra imprenditori agricoli e studenti finalizzato al futuro dei ragazzi e anche dell’agricoltura: attraverso il confronto e le esperienze degli agricoltori si è voluto orientare gli imprenditori agricoli del futuro, potenziandone le scelte, rendendoli consapevoli e competenti di ciò che è necessario per diventare soggetti attivi nel mondo professionale agricolo, al fine di mantenere vivo e in crescita il comparto principale dell’economia nazionale.

Cia Agricoltori Centro Lombardia donerà inoltre delle borse di studio agli studenti che avranno ottenuto il miglior profitto agli esami di maturità e ai gruppi che presenteranno i progetti di ricerca indicati dagli agricoltori Cia durante gli incontri, che sono:

  • L’utilizzo di farine a basso contenuto di glutine per produzione di dolci e lievitati;
  • Conservazione dei prodotti e utilizzo degli scarti di produzione: ottimizzazione e preparazioni;
  • E se aprissi un agriturismo? Progettazione di un agriturismo di ristorazione: la valorizzazione del territorio rurale attraverso l’identificazione di attività che forniscano materie prime e prodotti tipici di alta qualità; la legislazione agrituristica regionale inerente l’apertura e la gestione dell’attività; la comunicazione e la promozione dell’agriturismo e della rete di aziende ad esso connesse.

Il programma

Alle 10:00
Introduce e modera Paola Santeramo – Direttore Cia Centro Lombardia

Saluti istituzionali

Andrea Parravicini – Presidente Cia Agricoltori Centro Lombardia
Amedeo Cattaneo – Coordinatore progetto
Antonia Rizzi – Dirigente Scolastica IIS Codogno
Marilena De Biasi – Presidente UNITRE Lodi
Stefano Taravella – Direttore UNITRE Lodi

Relazioni

Sandro Passerini – Imprenditore agricolo
L’evoluzione dell’azienda agricola: la ricerca della qualità, il rispetto dell’ambiente e la valorizzazione del territorio

Giorgio Donegani – Divulgatore scientifico, esperto in nutrizione ed educazione alimentare
La corretta alimentazione come via per il benessere

Barbara Girardi – Agrichef ed esperta di nutrizione
La consapevolezza alimentare: l’impatto delle scelte quotidiane sulla salute delle persone e dell’ambiente

Presentazione dei lavori oggetto delle borse di studio che saranno premiati alla Fiera di Codogno di novembre.

Conclusioni
Cinzia Rocca – Vice presidente Cia Agricoltori Italiani Lodi

Data e luogo

Lunedì, 20 marzo ore 10:00
Circolo Archinti, Viale Pavia, 28, 26900 Lodi

20 marzobenessereCia Lombardiacoltivazioniconvegnolodisalute
Post correlati
LombardiaRegione LombardiaSalute

Lombardia, scatta il piano epidemico regionale

17 Dicembre 2025
orme dinosauri
LombardiaMilano Cortina 2026

Valle dei dinosauri: scoperta record nel parco dello Stelvio

17 Dicembre 2025
Quindici News Numero 22 del 16 dicembre 2025 Prima Pagina
LombardiaQuindici News cartaceo

Online il nuovo numero di Quindici News: l’edizione del 16 dicembre 2025 tutta da scoprire

15 Dicembre 2025
Carica altro
Intorno a te
Quindici News Numero 22 del 16 dicembre 2025 Prima Pagina

Online il nuovo numero di Quindici News: l’edizione del 16 dicembre 2025 tutta da scoprire

15 Dicembre 2025
Quindici News Numero 21 del 2 dicembre 2025 Prima pagina

Online il nuovo numero di Quindici News: l’edizione del 2 dicembre 2025 tutta da scoprire

1 Dicembre 2025
orme dinosauri

Valle dei dinosauri: scoperta record nel parco dello Stelvio

17 Dicembre 2025

Inaugurata a Livigno la cabina primaria più alta d’Italia

2 Dicembre 2025
    Facebook Twitter

    Quindi News è il portale di informazione di Milano e dell’hinterland. il quindicinale cartaceo è distribuito due volte al mese il martedì nel sud est milanese e nelle metropolitane. 

    La versione PDF è sempre scaricabile da questo sito

    Direttore Responsabile:
    Serena Cominetti
    direttore@quindicinews.it

    Direttore Editoriale:
    Fabio Tucci

    DATI SOCIETARI

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    EDITORE

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

    Ricevi gli ultimi articoli di Quindici News

    ISCRIVITI ORA

    # TRENDING

    adnkronosmilanoRegione Lombardiasalutecinisello balsamoComune di RholavoroRhoComune di MonzaComune di MilanohomepagecinisellosostenibilitàsegrateLombardiaPolizia localebibliotecalavoricormanoincontro
    © Copyright 2024 Quindici News. Tutti i diritti riservati.
    • Privacy Policy
    • Cookie Policy
    • creativesoul.it
    • Cookie Policy (UE)
    Gestisci Consenso Cookie
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    • Gestisci opzioni
    • Gestisci servizi
    • Gestisci {vendor_count} fornitori
    • Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza le preferenze
    • {title}
    • {title}
    • {title}