Skip to content
  sabato 20 Dicembre 2025
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
DI TENDENZA
15 Dicembre 2025Rozzano: pista di pattinaggio in piazza Foglia 19 Dicembre 2025Meda: avviso pubblico per l’assegnazione di contributi economici ai nuclei familiari alluvionati 18 Dicembre 2025Sesto, charity dinner per costruire una scuola in Ghana 16 Dicembre 2025Consiglio comunale ad Arcore
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
Quindici News
Quindici News
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
  • Contatti
  • Newsletter
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
EventiLombardia

La Lombardia protagonista di Terra Madre Salone del Gusto 2022

20 Settembre 2022
FacebookX TwitterPinterestLinkedInTumblrRedditVKWhatsAppEmail

La Lombardia anche quest’anno è protagonista di Terra Madre Salone del Gusto, il più grande evento internazionale dedicato al cibo buono, pulito e giusto, in scena a Torino dal 22 al 26 settembre 2022. La Lombardia è presente a Terra Madre Salone del Gusto con uno spazio espositivo organizzato dall’Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste (ERSAF) della Regione Lombardia e un programma di appuntamenti a cura di Slow Food Lombardia dedicati alla montagna, i suoi protagonisti e i suoi prodotti.

Organizzato da Slow Food, Comune di Torino e Regione Piemonte, Terra Madre Salone del Gusto 2022 quest’anno torna all’aperto a Torino, per la prima volta a Parco Dora con ingresso gratuito, e riunisce oltre tremila tra contadini e allevatori, delegati dei popoli indigeni e cuochi, migranti e giovani attivisti provenienti da 150 paesi intorno al claim #RegenerAction. Il ricco programma di oltre 500 eventi mette in luce come il cibo possa essere una preziosa occasione di rigenerazione. Questo, infatti, il tema della 14esima edizione di Terra Madre Salone del Gusto: una rigenerazione che parte dal cibo, inteso come motore della transizione ecologica necessaria al rinnovamento del pensiero e della società, passando attraverso il rinnovamento delle pratiche agricole, dei sistemi di produzione e distribuzione, delle diete e delle abitudini di consumo, nelle città come nei piccoli borghi.

Mai come quest’anno è stata così corposa la presenza delle regioni italiane a Terra Madre: sono, infatti, tutte presenti nel Mercato grazie agli espositori e quasi tutte sono rappresentate dalle istituzioni che hanno aderito all’evento allestendo uno spazio dedicato in cui presentano progetti, produttori e artigiani del loro territorio.

Il filo conduttore degli eventi organizzati nello spazio di Regione Lombardia in collaborazione con Slow Food Lombardia sono le Terre Alte e la cultura agroalimentare che si incontra sul Cammino Bergamo Brescia. Attraverso laboratori, degustazioni e incontri si toccano quindi i temi delle acque dolci e dell’agricoltura di pianura, valorizzando le attività e le produzioni che salvaguardano il territorio e l’ambiente.

Il programma completo è disponibile sul sito di Terra Madre Salone del Gusto. Gli eventi sono tutti gratuiti con prenotazione obbligatoria all’indirizzo segreteria@slowfoodlombardia.it

Numerosi anche gli appuntamenti in programma a Terra Madre con un focus sulla Lombardia. Di seguito una selezione.

Conferenze di Terra Madre

Le conferenze di Terra Madre sono, da sempre, il luogo privilegiato per riflettere sul tema dell’edizione in corso. Nel 2022 non possiamo che affidare a questi appuntamenti il compito di sviluppare il concetto di rigenerazione.

Sabato 24 settembre alle 10 – Pensa che mensa!

Si parla anche di Torino in questa conferenza dedicata al valore educativo che la ristorazione collettiva potrebbe avere e all’impatto come volano per lo sviluppo di un’agricoltura sostenibile. In Europa, le amministrazioni operano nel quadro della strategia Farm to Fork Farm to Fork Strategy (europa.eu)  e del Green Public Procurement, che le orienta all’acquisto di prodotti e servizi meno impattanti. In Italia queste direttive sono state recepite attraverso una norma che introduce i  Criteri ambientali minimi (Cam) negli appalti, un passo avanti verso una mensa pensata come strumento di sviluppo territoriale che coinvolga la comunità scolastica in un processo di radicale cambiamento. Oltre al capoluogo piemontese, vengono coinvolte anche le municipalità di Milano, Roma e Bari, oltre ad alcune realtà come la fiorentina Qualità & Servizi.

RegenerActions, forum, workshop e Università di Scienze Gastronomiche

Sono numerosi gli spazi di incontro e confronto, come l’Arena Gino Strada e l’Arena Berta Cáceres dove assistere a forum e workshop, e quelli in cui imparare qualcosa in più sul tema della rigenerazione dove le protagoniste sono proprio le RegenerActions. Ad arricchire il programma anche il calendario di eventi curati dall’Università di Scienze Gastronomiche.

Giovedì 22 settembre alle 18 – Fare comunità

Slow Food ha posto al centro dell’attenzione il modello organizzativo della comunità, soggetto ideale per mettere in relazione esperienze, conoscenza, per creare sistemi locali basati sulla solidarietà. Ma cosa significa fare comunità attorno ai valori di Slow Food? A raccontare la sua esperienza Teresio Nardi, fiduciario della condotta Slow Food Oltrepo’ Pavese.

Giovedì 22 settembre alle 18 – Progettiamo insieme le politiche urbane

Le città sono molto diverse una dall’altra per grandezza, esigenze e impatto. Partendo dalle necessità di Bergamo e di Bari, durante questo laboratorio di co-design i partecipanti scoprono come favorire lo sviluppo di politiche urbane del cibo delle piccole e medie città in Italia e nel Mediterraneo.

Venerdì 23 settembre alle 17 – Salumi? Sì, ma bio!

L’azienda Salumificio Pedrazzoli di Mantova, socia sostenitrice Unisg e dal 1996 pioniera del biologico in Italia, parla della sua visione di questa pratica produttiva. Una filosofia che parte dall’allevamento, dal rispetto e dal benessere dell’animale, dall’alimentazione alla cura del bestiame. E racconta come questo modo di produrre impatta positivamente sull’ottimizzazione delle risorse ambientali e sulla qualità del prodotto finale. Nel corso dell’incontro, degustazione guidata di alcuni prodotti.

Venerdì 23 settembre alle 19 – Aperitivo time! Pane e salumi, birre e vermouth

Gli ex studenti dell’Università di Scienza Gastronomiche raccontano il territorio attraverso una selezione di prodotti enogastronomici, tra cui i salumi delle Valli Unite di Costa Vescovato, gli ottimi prodotti da forno del milanese Tondo Forno Artigiano, la birra artigianale del Birrificio Sagrin di Calamandrana e l’imperdibile Vermouth di Sfusobuono. Prenotazione e pagamento direttamente allo stand.

Domenica 25 settembre alle 12.30 – Le mille varianti dei casoncelli

Le ricette dei casoncelli sono potenzialmente infinite e infinite le discussioni sulla loro origine. Partiamo da Brescia e iniziamo a conoscere i casoncelli nella variante proposta dai cuochi dell’Alleanza, Lorenzo Econimo e Claudio Zani, che con la loro vitalità contagiosa ci accompagnano nel viaggio alla scoperta di questa pasta all’uovo ripiena e modellata a mano, a forma di mezza luna.

Domenica 25 settembre alle 18 – Dal campo alla tavola. Dialogo tra giovani produttori e cuochi

Dall’agricoltore, all’allevatore, al trasformatore, passando per il cuoco fino al consumatore finale: la rigenerazione del sistema alimentare può avvenire solo tramite una presa di coscienza da parte dei suoi molteplici attori. I giovani produttori e i giovani cuochi dell’Alleanza Slow Food si incontrano e raccontano le loro esperienze. Tra questi anche Davide Ambrosini, cuoco dell’Alleanza Slow Food presso l’osteria Linearetta di Milano.

Gli espositori del Mercato di Terra Madre

Dal pane ai salumi, dai latticini ai prodotti ittici, il Mercato di Terra Madre accoglie anche quest’anno oltre 700 produttori dall’Italia e dall’estero che pongono una particolare attenzione all’uso di prodotti locali naturali e al benessere degli animali allevati.

  • ASD Aole – Brescia
  • Asa Italia srl – Rovato
  • ATA.Food Specialità Alimentari – Abbiategrasso
  • Divita srl Ricola – Busto Arsizio
  • Inchiostro Società Cooperativa Sociale – Soncino
  • La Baita del Formaggio di Rusconi Roberto – Milano
  • Latteria sociale di Branzi Casearia Soc. Agr. Coop. – Branzi
  • Pollo ruspante – Tenute cordioli
  • Sessa 1930 – Milano
  • Silter Azienda Agricola Biologica Andrea Bezzi – Ponte Di Legno
  • Valli del Bitto – Gerola Alta
  • Vivilatino I superfoods di America Latina – Milano
  • Wilden – Milano

Birrifici, food truck e cucine di strada

A Terra Madre Salone del Gusto 2022 non possono mancare birrifici, food truck e cucine di strada che ci offrono una vasta scelta tra bombette, patate ripiene, schiacciate, polpette, gnocco fritto e molto altro dalle tradizioni delle regioni italiane.

  • Birrificio Manerba di Manerba Del Garda

Presìdi Slow Food

Non possono mancare i Presìdi Slow Food dall’Italia e dall’estero, simbolo dell’impegno di Slow Food a tutela delle produzioni locali che racchiudono storia, sapori e tradizioni da proteggere. Come ad esempio il formaggio Silter, prodotto tutto l’anno sia in alpeggio sia nelle stazioni invernali, e lo Storico Ribelle, uno dei simboli della produzione casearia lombarda.

Lombardia protagonistaSalone del gusto 2022slow foodTerra Madre
Post correlati
musica natale ok
EventiLocate di Triulzi

Magia a Locate: domenica l’Auditorium ospita “Un Natale da Fiaba”

19 Dicembre 2025
ballo balli piazza oldrini sesto
EventiPieve Emanuele

Pieve scende in pista: torna “Balla con noi”

19 Dicembre 2025
EventiMilano

Natale al Municipio 5: la magia dei presepi artigianali in mostra in viale Tibaldi

19 Dicembre 2025
Carica altro
Intorno a te
banco farmaceutico

Solidarietà a Palazzo Pirelli: il consiglio regionale lancia la raccolta medicinali

18 Dicembre 2025
Quindici News Numero 21 del 2 dicembre 2025 Prima pagina

Online il nuovo numero di Quindici News: l’edizione del 2 dicembre 2025 tutta da scoprire

1 Dicembre 2025
Quindici News Numero 22 del 16 dicembre 2025 Prima Pagina

Online il nuovo numero di Quindici News: l’edizione del 16 dicembre 2025 tutta da scoprire

15 Dicembre 2025
orme dinosauri

Valle dei dinosauri: scoperta record nel parco dello Stelvio

17 Dicembre 2025
    Facebook Twitter

    Quindi News è il portale di informazione di Milano e dell’hinterland. il quindicinale cartaceo è distribuito due volte al mese il martedì nel sud est milanese e nelle metropolitane. 

    La versione PDF è sempre scaricabile da questo sito

    Direttore Responsabile:
    Serena Cominetti
    direttore@quindicinews.it

    Direttore Editoriale:
    Fabio Tucci

    DATI SOCIETARI

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    EDITORE

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

    Ricevi gli ultimi articoli di Quindici News

    ISCRIVITI ORA

    # TRENDING

    adnkronosmilanoRegione Lombardiasalutecinisello balsamoComune di RholavoroRhoComune di MonzaComune di MilanohomepagecinisellosostenibilitàsegratePolizia localeLombardiabibliotecalavoricormanoincontro
    © Copyright 2024 Quindici News. Tutti i diritti riservati.
    • Privacy Policy
    • Cookie Policy
    • creativesoul.it
    • Cookie Policy (UE)
    Gestisci Consenso Cookie
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    • Gestisci opzioni
    • Gestisci servizi
    • Gestisci {vendor_count} fornitori
    • Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza le preferenze
    • {title}
    • {title}
    • {title}