Skip to content
  martedì 23 Dicembre 2025
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
DI TENDENZA
23 Dicembre 2025Pieve, guida ai servizi per le feste 22 Dicembre 2025San Donato, moria di pesci nel laghetto di via Europa 23 Dicembre 2025Ufficio postale di Triuggio chiuso fino al 3 febbraio 2026 22 Dicembre 2025Sorrisi in corsia a San Donato: Elettra Lamborghini visita i piccoli pazienti del Policlinico
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
Quindici News
Quindici News
  • Home
  • News
  • Rubriche
  • Comuni
  • Contatti
  • Newsletter
  • Newsletter
  • Contatti
Quindici News
MilanoSostenibilità

Cibo sano e sostenibile nelle mense scolastiche di Milano

Obiettivo: promuovere un’alimentazione sana e sostenibile nelle scuole, coinvolgendo studenti, insegnanti e famiglie

12 Marzo 2025
FacebookX TwitterPinterestLinkedInTumblrRedditVKWhatsAppEmail

Promuovere un’alimentazione sana e sostenibile nelle scuole, coinvolgendo studenti, insegnanti e famiglie non solo durante il pasto, ma anche attraverso percorsi di educazione alimentare. È questo l’obiettivo del Comune di Milano e di Milano Ristorazione, che in occasione della Giornata Internazionale della Refezione Scolastica confermano il loro impegno per rendere il momento del pasto un’esperienza educativa e partecipativa.

Un modello educativo che parte dal cibo

Ogni giorno Milano Ristorazione serve oltre 70mila pasti nelle scuole milanesi, dai nidi alle secondarie di primo grado. Ma il servizio non si limita alla distribuzione del cibo: negli ultimi anni sono stati avviati diversi progetti educativi per sensibilizzare bambini e adulti su alimentazione e sostenibilità.

Tra le iniziative più innovative:

  • Percorsi sulle filiere alimentari per le scuole primarie, con visite alle cascine milanesi e incontri con i fornitori per conoscere i processi produttivi.
  • Laboratori serali “Dall’orto alla tavola”, che coinvolgono genitori e figli in attività pratiche di cucina e confronto con esperti di nutrizione. Quest’anno l’iniziativa prevede sei appuntamenti in tre diversi centri cottura.
  • Progetto “Tutti a tavola: mangiando si impara”, nell’ambito di School Food 4 Change, che offre formazione a insegnanti ed educatori e momenti didattici per i bambini, con visite ai centri cucina e webinar per le famiglie. Avviato nel 2023/24, oggi coinvolge oltre 30 scuole e più di mille bambini e 100 insegnanti.
  • Laboratori per orti didattici nelle scuole dell’infanzia, per avvicinare i più piccoli alla coltivazione e alla conoscenza degli alimenti.

Lotta allo spreco e nuove sperimentazioni

Parallelamente all’educazione alimentare, Milano Ristorazione punta su progetti per ridurre gli sprechi:

  • Il “Sacchetto Salvamerenda”, distribuito in 117 scuole per portare a casa pane e frutta non consumati. Ad oggi ne sono stati consegnati 26.400.
  • “Cultivate”, iniziativa in 18 scuole pilota che prevede il recupero delle eccedenze alimentari con cargobike per la redistribuzione negli Hub di Aiuto Alimentare.
  • “Frutta a metà mattina”, che dal 2016 promuove il consumo di frutta nelle scuole dell’infanzia. Quest’anno ha coinvolto 86 scuole e 18mila alunni.

Anche nel 2025 torna il progetto “Cuoco Amico”, che porterà i cuochi di Milano Ristorazione nei refettori per incontrare direttamente i bambini e dialogare con loro sul cibo.

Milano protagonista del dibattito internazionale

Il modello milanese sarà al centro del Global Forum MUFPP, che si terrà in ottobre a Milano in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione. Il Milan Urban Food Policy Pact (MUFPP) supporta le città nella realizzazione di programmi di refezione scolastica sostenibili, condividendo best practice a livello globale.

Dal 2023, MUFPP guida la “Cities Feeding the Future Initiative”, nell’ambito della School Meals Coalition, una rete internazionale nata per garantire a ogni bambino l’accesso a pasti sani entro il 2030. Un impegno concreto, che ha già portato risultati in paesi come l’Indonesia, dove è stato avviato un ambizioso programma di refezione scolastica per 80 milioni di bambini.

Nei prossimi mesi, delegazioni di città di Indonesia, Thailandia e Vietnam visiteranno Milano per approfondire il modello delle mense scolastiche della città, grazie a una collaborazione con ASEAN, MAECI e AICS.

Con un mix di innovazione, sostenibilità e inclusione, Milano si conferma all’avanguardia nella gestione della refezione scolastica, promuovendo una cultura alimentare più consapevole dentro e fuori le scuole.

Dal 2015, l’innovazione e il miglioramento del servizio di refezione scolastica sono obiettivi prioritari per il Comune di Milano e Milano Ristorazione grazie alla Food Policy cittadina e ai partner che stanno lavorando con noi. L’obiettivo rimane per noi quello di rendere il momento del pasto occasione per diffondere tra grandi e piccoli la conoscenza dei piatti sani e sostenibili, sviluppando progetti educativi di valore. Negli ultimi due anni abbiamo fortemente incrementato le attività di educazione alimentare con progetti e iniziative che stanno raggiungendo migliaia di bambini, insegnanti, educatori e famiglie.
Anna Scavuzzo, Vicesindaco e assessora all’Istruzione con delega alla Food Policy e Agricoltura

La provenienza da filiere controllate è essenziale per garantire non solo la qualità dei prodotti offerti, ma anche la sostenibilità ambientale. I fornitori non vengono selezionati soltanto sulla base della qualità dei loro prodotti, ma anche considerando criteri sociali e ambientali che riflettono l’impegno dell’Azienda verso una gestione responsabile e consapevole. In particolare, negli anni è stato aumentato progressivamente l’acquisto di prodotti biologici: pasta, cereali, pane, frutta, verdura, uova, latte, olio, carne (pollo), il cui volume oggi si attesta intorno al 60%.
Davide Dell’Acqua, Presidente di Milano Ristorazione

cibo sanoComune di Milanomense scolastichesostenibilità
Post correlati
casa milano
Milano

Milano, le chiavi di casa come regalo di Natale

23 Dicembre 2025
EventiMilano

Natale a misura di bambino: a Milano tornano i laboratori gratuiti

22 Dicembre 2025
museo milano
EventiMilano

Milano, la guida ai musei aperti durante le feste

22 Dicembre 2025
Carica altro
Intorno a te
neonato

Milano municipio 3: cerimonia istituzionale di benvenuto per i nuovi cittadini italiani

10 Dicembre 2025
musica natale ok

Natale a Rogoredo: domani il grande concerto

18 Dicembre 2025

Prolungamento M5 verso Monza: da Milano via libera a convenzione e progetto definitivo

10 Dicembre 2025

Milano: la fabbrica dei giocattoli incanta il teatro

11 Dicembre 2025
    Facebook Twitter

    Quindi News è il portale di informazione di Milano e dell’hinterland. il quindicinale cartaceo è distribuito due volte al mese il martedì nel sud est milanese e nelle metropolitane. 

    La versione PDF è sempre scaricabile da questo sito

    Direttore Responsabile:
    Serena Cominetti
    direttore@quindicinews.it

    Direttore Editoriale:
    Fabio Tucci

    DATI SOCIETARI

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    EDITORE

    Redazione e Pubblicità 
    Editrice Milanese Srl

    Via Papa Giovanni XXIII, 3
    Peschiera Borromeo (MI)

    Tel. 02 94433055
    CF/PI 07770480965

    ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

    Ricevi gli ultimi articoli di Quindici News

    ISCRIVITI ORA

    # TRENDING

    adnkronosmilanoRegione Lombardiasalutecinisello balsamoComune di RholavoroRhoComune di MonzaComune di MilanohomepagecinisellosostenibilitàsegratePolizia localeLombardiabibliotecalavoricormanoincontro
    © Copyright 2024 Quindici News. Tutti i diritti riservati.
    • Privacy Policy
    • Cookie Policy
    • creativesoul.it
    • Cookie Policy (UE)
    Gestisci Consenso Cookie
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    • Gestisci opzioni
    • Gestisci servizi
    • Gestisci {vendor_count} fornitori
    • Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza le preferenze
    • {title}
    • {title}
    • {title}