Al via oggi, lunedì 13 ottobre, la Vicesindaco con delega alla Food Policy, Anna Scavuzzo, partecipa agli appuntamenti della prima giornata del Milan Urban Food Policy Pact (MUFPP) Global Forum, che vede la partecipazione di delegati di oltre 330 città del mondo.
Il Forum si apre con un programma denso, che unisce la discussione sulla salute alimentare con l’impegno per una maggiore sostenibilità e coesione sociale.
Mattina: educare alla salute con Fondazione Veronesi
Alle ore 11.00, presso la Sala Brigida di Palazzo Marino, la Vicesindaco Anna Scavuzzo parteciperà alla presentazione del progetto educativo ‘Foodland’, promosso da Fondazione Veronesi ETS. Il progetto è interamente dedicato all’alimentazione sana e alla sostenibilità ambientale, puntando a educare i giovani alla salute attraverso il gioco, in linea con gli obiettivi del Patto di Milano.
Pomeriggio: Refezione Scolastica Strategica a Bergamo
Nel pomeriggio, l’attenzione si sposterà sul ruolo strategico della ristorazione scolastica. Alle ore 14.30, presso l’Università degli Studi di Bergamo, la Vicesindaco prenderà parte all’incontro “Cibo che educa: la refezione scolastica come leva per le comunità sostenibili”.
L’appuntamento, organizzato dal Comune di Bergamo nell’ambito del MUFPP, sarà un’occasione di riflessione sul ruolo delle filiere corte locali e sulla garanzia di qualità nel servizio di mensa. Dopo l’introduzione di Raoul Tiraboschi (Vice Presidente Slow Food Italia) e un video di Maurizio Martina (Vice Direttore generale della FAO), l’incontro darà spazio alla condivisione di esperienze e buone pratiche per innovare le mense scolastiche dei Comuni italiani.
Appuntamenti paralleli: Dieta Mediterranea e Innovazione
Tra i numerosi tavoli di lavoro e sessioni parallele, si segnalano due importanti tavole rotonde aperte al pubblico:
- “Dieta Mediterranea: uno strumento per l’Agenda 2030” (Ore 14.30, Sala Rappresentanza, Università Statale, Via Festa del Perdono 7): Organizzato da LILT – Lega Italiana per la Lotta ai Tumori, l’incontro discuterà la diffusione della cultura della Dieta Mediterranea e i suoi benefici per la salute e la sostenibilità.
- “City Bites: innovazione locale per un futuro alimentare resiliente”** (Ore 17.00, Via Tertulliano 70): Appuntamento di OpenDot per co-creare nuovi modelli per un futuro alimentare giusto e inclusivo, traendo ispirazione da casi di studio europei.
La giornata segna l’avvio ufficiale di un’intensa settimana dedicata al futuro dei sistemi alimentari urbani globali.
