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L'impresa si raccontaSan Giuliano Milanese

Slow food in un contesto fast: la sfida di Cucina Italiana Fassoneria Bistrot nelle parole di Alessandro Andreotti

Carne di Fassona di razza piemontese e attenzione ai dettagli: il titolare svela i segreti del ristorante nella gallerie del centro commerciale Le Cupole di San Giuliano

23 Novembre 2024
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Dalla voce di Alessandro Andreotti, titolare di Cucina Italiana Fassoneria Bistrot, si percepisce tutto l’entusiasmo di chi crede nelle scelte di qualità: a partire dalla carne fresca pregiata di alta qualità come è quella della Fassona piemontese, fino alla pasta fresca serviti in piatti di ceramica. La differenza vera la fa il contesto: Alessandro ogni giorno propone cibi slow in un contesto estremamente fast come quello della galleria commerciale.

Come è nato il progetto di Cucina Italiana Fassoneria Bistrot?

Fassoneria Bistrot Alessandro AndreottiCucina Italiana Fassoneria Bistrot è nata durante il Covid: in quell’anno c’era molta richiesta di cibi consegnati a domicilio e anche voglia di ritrovare il piacere di un pranzo o una cena di qualità. Abbiamo aperto il primo punto vendita con la consegna a domicilio e ci siamo accorti che, appena è stato possibile, le persone volevano fermarsi a mangiare da noi, quindi ci siamo attrezzati con tavoli e sedie.
Poi è arrivata l’occasione di San Giuliano Milanese: ci piaceva la sfida di portare la qualità del cibo “slow” in contesti spesso dominati dal fast food, come le gallerie commerciali. Abbiamo colto al volo l’occasione dell’unico spazio disponibilie al Centro Commerciale Le Cupole, differenziandoci dall’offerta grazie alla proposta di carne fresca di Fassona di razza piemontese, cucinata al momento. È un’eccellenza italiana, magra e tenera, con una struttura muscolare unica e meno del 2% di grassi: è paragonabile al pesce azzurro per ricchezza di Omega 3 e 6. Proponiamo la Fassona sia in hamburger che in tartare, ed è perfetta anche nei ripieni della nostra pasta fresca, come gli agnolotti.

Il vostro menu unisce tradizione e creatività. C’è un piatto che ritieni rappresenti bene il ristorante?

Fassoneria Bistrot Alessandro AndreottiDirei il nostro carbonara burger di Fassona, una versione creativa e gustosa di un classico. Ma anche la nostra pasta fresca merita una citazione: che si tratti dei nostri agnolotti, delle tagliatelle o dei ferretti con ragù di Fassona, il nostro menù è creato per esaltare questa carne, naturalmente tendo conto della stagionalità di tutti gli altri ingredienti.

La Fassoneria si distingue per la qualità delle materie prime. Come vi assicurate che siano sempre all’altezza?

Fassoneria Bistrot Alessandro AndreottiSelezioniamo i nostri fornitori con grande cura. Abbiamo visitato diverse realtà e abbiamo scelto la cooperativa COMPRAL che alleva e macella la Fassona con elevati standard etici. La tracciabilità della carne è completa, dal pascolo fino al nostro piatto. Inoltre, abbiamo scelto di rispettare la certificazione volontaria COALVI, che va oltre i requisiti di legge in termini di qualità e sicurezza.
E quando arriva a noi è fresca: siamo gli unici nella galleria ad utilizzare ingredienti freschi e non surgelati, sia la carne sia per la nostra pasta.
La stessa attenzione la dedichiamo a tutti gli altri ingredienti: usiamo formaggi italiani come toma, grana e gorgonzola; e anche il pane è di alta qualità.
È una scelta che piace molto ai nostri clienti.

Come rispondete alla crescente domanda di opzioni vegetariane?

Fassoneria Bistrot Alessandro AndreottiSiamo felici di poter offrire hamburger vegetariani a base di lenticchie, uova e pangrattato, molto apprezzati anche da chi consuma carne. Vogliamo che tutti i nostri clienti trovino qualcosa di speciale nel nostro menù.

Parlando di sostenibilità, come la mettete in pratica nel ristorante?

Ci teniamo molto alla sostenibilità e alla qualità dell’esperienza: per questo serviamo molti dei nostri piatti su porcellana e con posate di metallo, riducendo al minimo l’uso di prodotti monouso; anche questo ci rende unici nell’area commerciale. Dove usiamo la carta la scegliamo riciclata.

Cosa rende La Fassoneria un luogo speciale per i clienti?

Fassoneria Bistrot Alessandro AndreottiCi ha colpito il fatto che, ogni domenica, vediamo famiglie portare gli anziani a pranzo da noi: abbiamo scoperto che c’è una RSA vicina e spesso i figli portano fuori a pranzo i genitori per trascorrere tempo insieme. Ci fa piacere sapere che le persone scelgano Cucina Italiana Fassoneria Bistrot per condividere del tempo insieme e offrire un pasto sano e gustoso ai loro cari. Questo ci conferma che il nostro impegno viene percepito e apprezzato.
Inoltre, quando possibile, portiamo noi stessi l’ordinazione al tavolo. Ci piace che il cliente possa godersi un ambiente accogliente e un pasto rilassato.

Ci sono novità in programma per il prossimo anno?

Stiamo lavorando a delle nuove proposte e promozioni: consigliamo di seguirci su Instagram (@fassoneria.sangiuliano.mi) per rimanere aggiornati sulle novità del menù e sulle iniziative speciali che verranno.

Fassoneria Bistrot Alessandro Andreotti
Fassoneria Bistrot Alessandro Andreotti
Fassoneria Bistrot Alessandro Andreotti

L’impegno nella ricerca delle materie prime, la voglia di dare alle persone un contesto in cui rallentare e godersi un pasto in un ambiente accogliente e portare la cultura del cibo di qualità al di fuori del territorio di origine sono gli elementi che rendono il progetto di Alessandro una sfida decisamente ingaggiante e che lui porta avanti ogni giorno con il sorriso.

Alessandro AndreottiCucina italiana Fassoneria bistrotFassoneria BistrotL'impresa si raccontaLe Cupole
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