Milano rafforza la sua rete di combattimento allo spreco alimentare con l’inaugurazione dell’Hub alimentare Selinunte, situato in piazzale Selinunte. Questo nuovo centro si unisce agli altri cinque già operativi in città (Gallaratese, Centro, Isola, Lambrate e Foody), segnando un passo importante nel recupero delle eccedenze alimentari e nella redistribuzione agli individui vulnerabili.
Siamo davvero lieti di poter entrare a far parte dell’azione degli Hub alimentari della città, con l’esperienza che abbiamo maturato in questi anni di conoscenza del territorio e dei bisogni che lo caratterizzano. L’apertura dell’Hub consente l’avvio di un polo logistico con capacità distributiva in tutte le aree del Municipio 7, volto a facilitare la distribuzione delle spese alimentari in modo capillare a partire dal recupero delle eccedenze della Grande distribuzione e del Mercato Alimentare di Milano consentendo di diminuire così anche l’impatto ambientale dovuto al trasporto.
Claudio Ceravolo, presidente di COOPI
Co-progettazione per un futuro sostenibile
L’Hub Selinunte è il primo risultato tangibile di un processo di co-progettazione avviato nel 2023, che ha coinvolto più di 20 enti del terzo settore e soggetti pubblici e privati. Questo percorso è stato reso possibile grazie al finanziamento ottenuto dal Comune di Milano dopo aver vinto l’Earthshot Prize 2021, riconoscimento internazionale per le soluzioni innovative a favore dell’ambiente.
Il Dipartimento di Ingegneria Gestionale del Politecnico partecipa con grande entusiasmo alle nuove sfide e innovazioni che il progetto degli Hub di Quartiere si prefigge. Con il Comune di Milano e tutti i partner coinvolti, stiamo portando avanti un’attività di ricerca, monitoraggio e supporto metodologico che accompagnerà la rete di attori lungo tutta la durata delle progettualità in corso. Dunque, non solo raccolta dati e misurazione delle performance dei singoli Hub, ma anche sostegno all’operatività e alla valorizzazione delle competenze.
Alessandro Perego, professore di Logistics Management e Pro Rettore per lo Sviluppo sostenibile e impatto del Politecnico di Milano
Obiettivo ridurre gli sprechi
L’integrazione dell’azione di distribuzione alimentare su scala municipale è uno degli elementi innovativi dell’Hub Selinunte. COOPI – Cooperazione Internazionale coordina la raccolta, la distribuzione e la gestione del centro, in stretta sinergia con il Programma QUBi attivo nella zona. Questa collaborazione efficiente permette di indirizzare gli alimenti alle aree con maggior bisogno, riducendo significativamente gli sprechi.
Fondazione Snam si impegna a contrastare la povertà alimentare aumentando le opportunità di accesso a un’alimentazione sana e sostenibile per tutti. Per noi è fondamentale che le azioni della Food Policy della città diventino un modello replicabile in altri contesti. Abbiamo scelto quindi di sostenere le attività di ricerca del Politecnico di Milano per valutare l’impatto e tracciare le linee guida per l’avvio e la replicabilità degli hub alimentar.
Angela Melodia, Senior Manager Innovation and Development di Fondazione Snam
Espansione della rete di hub
Nei prossimi mesi, altri due hub contro lo spreco alimentare saranno attivati seguendo lo stesso modello collaborativo, ampliando ulteriormente la rete già consolidata in città grazie all’Earthshot Prize.
Il sistema degli Hub di Quartiere contro lo spreco alimentare, si è dimostrato attivatore di circuiti virtuosi di recupero e redistribuzione delle eccedenze e grazie all’importantissimo riconoscimento dell’Earthshot Prize 2021 ricevuto nel 2021, il Comune di Milano ha investito un ingente contributo economico per potenziare e rafforzare la rete degli Hub. La città vede così oggi l’apertura del sesto Hub alimentare in una zona non ancora coperta dall’iniziativa e che si aggiunge alle numerose progettualità che la interessano e che la rendono sempre più vivace e partecipata. L’inizio di un nuovo percorso con partner qualificati in attività locali ma anche con una forte esperienza internazionale e che noi scambiamo attraverso le opportunità del Milan Urban Food Policy Pact.
Anna Scavuzzo, vicesindaca con delega alla Food Policy
Impatto sociale e solidarietà
COOPI è attiva dal 1999 nella distribuzione alimentare a Milano, supportando oltre 2.000 persone in situazioni di povertà economica nei quartieri San Siro, Baggio e altre zone. L’apertura dell’Hub Selinunte rafforzerà ulteriormente questo impegno, particolarmente necessario nei Municipi 7 e 8, tra le aree più svantaggiate della città.
Sin dall’inizio, abbiamo sostenuto con determinazione questa iniziativa per la Food Policy della città, concentrandoci sulla lotta contro lo spreco alimentare e l’aiuto a chi è in difficoltà. Questo progetto esemplifica il nostro impegno a promuovere pratiche sostenibili e a garantire un accesso equo alle risorse alimentari continuando a sostenere iniziative che promuovano la sostenibilità, l’inclusione sociale e il benessere delle nostre comunità.
Valentina Cairo, dell’Area ricerca di Fondazione Cariplo
Collaborazioni chiave
Tra i partner coinvolti nell’Hub di Selinunte vi è Coop Lombardia, che contribuisce attivamente alla distribuzione alimentare nella zona, coordinata attraverso un Protocollo che vede Prefettura, Comune di Milano e Regione Lombardia uniti nell’azione per migliorare la qualità della vita nel quartiere.
Obiettivo della nostra rete continua ad essere quello di partecipare al progetto sensibilizzando le aziende del settore e cercando di fornire supporto agli enti partecipanti valorizzando la presenza sul territorio. Assolombarda partecipa fin dall’inizio a questo percorso e cresce il numero di coloro che hanno mostrato interesse nella partita contro lo spreco alimentare.
Laura Ferrari, Presidente Gruppo Alimentazione di Assolombarda
